Различие практики медитации и медитации.

Медитация – это искусство жизни. Это искусство быть самим собой, быть настоящим. Это искусство быть свободным, счастливым, принимающим, любящим. И было бы неправильно сводить медитацию к технике, практике успокоения ума и релаксации.

Техника нам дана для начала. Это подобно тому, как вы учитесь играть в теннис, например. Вы изучаете технику, правильное положение тела, как правильно держать ракетку и т.д. Но потом, когда вы осваиваете технику и начинаете играть, вы забываете обо всем, вы наслаждаетесь игрой, привнося какие-то свои элементы в игру, свой почерк. Также и в медитации: мы сначала осваиваем технику, базовые принципы практики. Но потом, освоив технику, мы создаем благоприятную «почву» для переживания медитации как естественного раскрытия своей истинной природы.

Пока мы практикуем технику, мы привязываемся к различным преходящим состояниям в медитации, считая их признаками духовного роста. Представляем медитацию как состояние, которое мы должны культивировать изо дня в день. Пытаясь достичь его, мы находимся в состоянии ожидания, упуская что-то важное в настоящем.

Когда мы приходим к пониманию медитации, как к естественному проживанию своей истинной природы, открытой осознанности, мы забываем о достижениях, «правильных» или «неправильных» состояниях. Понимая различие практики медитации от медитации, мы понимаем ограниченность любого метода, и начинаем проживать медитацию, не отделяя её от повседневной жизни.


Просмотров: 28Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все