Просто, но не легко.

Практика медитации бесусильна и проста, но сделать её частью своего распорядка дня может быть очень сложно. Когда человек начинает практиковать, активизируются силы, противодействующие проявлению осознанности и покоя. Они чрезвычайно цепки, т.к. действуют с уровня нашего подсознания. Наша неосознанность взращивалась в нас с детства обществом, родителями, школой, образованием, потому что система безудержного потребления и её экономика основана на неосознанности членов общества. Но усилия в регулярности практики медитации приводит нас в соприкосновение с теми областями нашего осознания, которые меняют наше существо коренным образом. Покой, осознанность, радость, сострадание становятся частью нашей жизни.

Практика медитации даёт освобождающий эффект. В медитации мы сталкиваемся со своими подавленными эмоциями: печалью, злостью, страхами, ревностью, с тем, что мы не привыкли осознанно выражать и прячем от окружающих и даже от самих себя. Осознать это и принять, наблюдая, требует не мало внутреннего ресурса. Но освобождение от этого даёт нам возможность оставаться собою в этом мире, свободным и сострадательным. Медитация открывает путь к проживанию жизни без реакций и поведенческих шаблонов, но для этого нужно приложить усилия. По моему опыту обучения, даже те, кто получал от практики прекрасные плоды, через некоторое время прекращали практиковать или продолжали крайне нерегулярно, попав под влияние инертности и неосознанности. И всё, что у них оставалось: прекрасные воспоминания опыта от первых шагов в медитации.

Часто я слышу такие слова: «Мне медитация не нужна, у меня всё в порядке.» Я понимаю, что на обучение медитации придут те, кто готов. Те, кто осознал, что он находится в беспрерывном потоке мыслей, который не дает ни внутреннего покоя, ни расслабления. Увлеченность потоком мыслей в нашем сознании является определяющим фактором бессознательного поведения и закрывает от нашего взора нашу Суть, наше Бытие. И мы имеем данное нам от природы право вернуться к своему естественному состоянию простоты сознания, состоянию медитации.

Практика медитации помогает нам выбраться из этого ментального потока. Сидя на его берегу, мы можем наблюдать и понимать те или иные его проявления, обретая мудрость. Это не случиться само собой. Нужно практиковать, нужно взрастить в себе культуру медитации, привнося её во все аспекты жизни. Это потребует усилий: пребывать наедине с собой, принимая всё то, что поднимается на поверхность из глубин сознания. Практика медитации проста, но практиковать её не легко. Практика медитации безусильна, но нужны усилия, чтобы продолжать её изо дня в день.


8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Вот Оно!