top of page

Привязанность и отстраненность.



Мы зависимы или к чему-то привязаны, потому что это приносит нам безопасность, стабильность, ощущение контроля, хотя и вместе с страхами и болью. Мы привязаны к очень многим различным вещам и в то же самое время у нас есть внутреннее желание быть свободным, независимым. И вы можете видеть, что эти две тенденции противоречат друг другу.

Наше сознание стремится к свободе, это стремление заложено в самой его природе. И часто, в духовных практиках состояние отстраненности принимается как состояние свободы. Отстраненность является как бы выходом из положения привязанности к миру, как к чему-то приносящему боль и разочарование. Но на самом деле, ум культивирует состояние отстраненности реагируя на боль, вызванную привязанностью, а реакция не может привести человека к свободе, т.к. сама по себе является проявлением несвободы и болезненности. Человек может позиционировать себя как «не вовлечённого свидетеля», свободного от всех перипетий этого мира, а на самом деле такое состояние можно определить, как состояния избегания.

Есть только привязанность, нет такой вещи как отстраненность., потому что, отдаляясь от чего либо, мы привязываемся к чему-то другому. Мы хотим убежать от боли, вызванной привязанностью и находим что-то, к чему мы можем привязаться снова. В данном случае это состояние ложной «не вовлеченности» или «свидетельствования» во время медитации. Это – новая разновидность всё той же привязанности, как проявления эгоцентризма. И это не имеет ничего общего с практикой медитации.

Воздвигая стену отстраненности между собой и миром, мы не даём возможности проявиться таким важным качествам в своей жизни, как любовь и сострадание.




3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
Пост: Blog2_Post
bottom of page