Ошибки во время медитации.

Ошибки в практике встречаются довольно часто, особенно, если человек обучался самостоятельно, по книгам или видео. Но тот, кто не ошибался, никогда не пробовал новое. Поэтому, важно знать основные ошибки и избегать их в своей медитации.


1. Вы прикладываете чрезмерные усилия.


Усилия во время медитации непродуктивны. Усилие – это напряжение, это желание добиться чего-то прямо здесь и сейчас. Жизнь нас научила: «Если хочешь добиться чего-то, приложи усилие. Если хочешь развить бизнес, выучить английский или улучшить здоровье нужно организоваться и сконцентрироваться на достигаемой цели.» Но в медитации все наоборот: чем меньше мы прикладываем усилий, тем больше мы расслаблены и позволяем своему уму успокоиться. Иногда усилия могут вызвать головную боль во время практики и это будет сигналом к тому, что пора остановиться.


2. Вы сопротивляетесь мыслям.


Любое сопротивление уму (потоку мыслей) только усиливает его. Может быть, вы где-то прочитали, что состояние медитации – это состояние без мысли. И вот, вдохновившись этой идеей, вы садитесь в медитацию... и попадаете на поле сражения со своими мыслями. Это ловушка, потому что вы никогда не выиграете эту битву, вы уйдете побежденными. Поэтому, сдайтесь, примите мысли. Мысли – это часть медитации, часть процесса и сопротивляясь им, вы только создаете излишнее напряжение.


3. Вы контролируете процесс медитации.


Все процессы в медитации (успокоение ума, расслабление тела и т.д.) проходят спонтанно и естественно, т.е. осуществляются природой. Любое вмешательство с целью «улучшить» процесс уведет нас от естественности и легкости. Нашей индивидуальности невозможно преуспеть в том, в чем преуспевает природа. Поэтому, лучше не вмешиваться, а наблюдать, принимая все что и происходит, как часть медитативного опыта.


4. Вы ожидаете результатов во время практики.

Откуда вы знаете, что должно произойти? Ожидания уводят вас от того, что происходит сейчас, от настоящего момента. Вы не признаете ценность вашего повседневного опыта, гоняясь за призрачными «духовными» состояниями. Вы ждете покоя и расслабления? Но никогда этого не испытаете, направив свой взор в будущее, ожидая «результатов».


5. Вы думаете, что у вас «ничего не получается».

Думать, что «я делаю что-то неправильно» - одна из самых распространённых ошибок, мешающих медитировать. В результате она приводит практикующего к самобичеванию. Как избежать эту ошибку? Просто перестаньте так думать. Если практика проходит легко, без усилий, вы не сражаетесь с мыслями и своими эмоциями, вы не ждете, что вот-вот сейчас должно произойти что-то необычное – вы медитируете правильно.

Просмотров: 55Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все