Основные принципы Буддизма и практика медитации.

Основные принципы Буддизма, такие как Аничча (непостоянство), Дукха (неудовлетворенность) и Анатта (отсутствие самости), стоят во главе Учения и понимание их помогает в практике медитации.

Согласно принципу Аничча – всё в мире не постоянно. Все феномены, которые появились, со временем закончат своё существование. Понимание такой природы реальности освобождает человека от привязанности или цепляния за эти феномены. Если перенести принцип Аничча на опыт в медитации, то он помогает практикующему перестать цепляться за приятные состояния на уровне тела и ума, стараясь их продлить во времени. Любые переживания, происходящие с нами во время медитации непостоянны и поэтому не имеют ценности. Такое понимание снимает напряжение, вызванное ожиданием «хорошей» медитации и делает процесс медитации легким.

Дукха – неудовлетворенность, выражается в виде непринятия того, что есть и поиска чего-то нового. В поиске более комфортной и удобной жизни, мы часто отвергаем свои дискомфортные состояния, подавляя их. Переживая приятные состояния, мы не удовлетворены их непостоянством. В практике медитации принцип Дукхи проявляется в виде поиска приятных состояний и непринятия того, что есть. Боль, гнев, страх, раздражение, скука встречают сопротивление со стороны медитирующего, а не принятие и проработку.

Принцип Анатта заявляет, что нет ничего, что можно определить, как отдельную автономную сущность, всё, что мы принимаем за себя, не является нашей реальной природой. Этот принцип делает Буддизм уникальным учением, ставя под сомнение существование нашего отдельного «Я». Все наши мысли и действия сосредоточены вокруг идеи «Я» и «моё». Но они являются иллюзией или ошибочными идеями, приносящим нам страдание. Будда предлагает нам разрушить идею существования отдельного «Я» и единственный путь к этому – процесс самоисследования, понимание через непосредственный опыт своей истинной природы как Сознания, лишенного всяких личностных характеристик. Для практикующего медитацию очень важно понять этот принцип, т.к. он поворачивает наше внимание внутрь и инициирует самоисследование. Освобождаясь от идеи существования «Я» как личности, мы освобождаемся от целого набора предпочтений, концепций, ожиданий проявляемых этой личностью в медитации.

Итак, понимание принципов Буддизма делают процесс медитации легким и приносит правильное понимание относительно целей практики.


#медитация #буддизм #аничча #анатта #Будда #випассана #обучениемедитации #мудрость #нирвана #учениеБудды


Просмотров: 29Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все