Ничегонеделание - способ пережить своё истинное Я.

Часто медитацию называют состоянием «неделания». Ничего не делать на самом деле не просто, как бы это пародоксально не звучало. Вначале мы лишь приближаемся к тому, чтобы ничего не делать, но постепенно наша практика становится все более и более совершенной. Медитация — это не стремление достичь блаженства или спокойствия; это и не попытки стать лучше. В медитации мы создаем пространство, в котором позволяем проявится все свои невротические состояния. Мы создаем себе это пространство при помощи простой техники, а именно — мы не делаем ничего. И тогда на поверхность выходит все наши ожидания, напряженность, неудовлетворенность. Здесь всегда появляется соблазн создать более приятные состояния, и мы переходим из состояния неделания в состояние контроля и подавления. Как же не попасться на этот крючок? Как убрать конфликт между психологическим дискомфортом и практикующим? Через принятие, через позволение проявляться любому виду опыта в медитации без осуждения. Как развить в себе такое состояние принятия?

Отказаться от ожиданий, от идеи медитации как приятного времяпровождения, связанного с опытом экстатических переживаний. В буддизме такие переживания рассматриваются как проявления невротического ума, пытающегося сбежать в «райские кущи» духовности.

Это не значит, что мы зацикливаемся на негативе, подпитывая его своим вниманием. Нет. Любые переживания, негативные или позитивные, рассматриваются как нечто непостоянное и не обладающее ценностью. Поэтому, не стоящее наших ожиданий и надежд.

Нет ожиданий – есть принятие. Есть принятие – нет конфликта. Нет конфликта – есть наблюдение и не-делание. В этом не-делании мы подобны пространству, в котором возникают и исчезают мысли, эмоции, ощущения тела, звуки не встречая сопротивления, контроля. Это любящее пространство осознания. Это - наша истинная природа. В этом и заключается дар не-делания - мы обретаем самих Себя.


Просмотров: 36Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все