Медитация и измененные состояния сознания.

Сейчас принято опыт медитации обозначать как опыт вхождения в измененные состояния сознания (ИСС). Так ли это? Определение ИСС имеет довольно широкий диапазон - лю­бые субъ­ек­тив­ные со­стоя­ния, зна­чи­тель­но от­ли­чаю­щие­ся от при­выч­но­го бодр­ст­во­ва­ния.

Несомненно, во время медитации человек может пережить непривычные для него состояния ИСС. Но является ли это целью медитации? Является ли это чем-то необходимым в практике?

В теории буддистской медитации часто упоминается такой термин как "аничча", обозначающий непостоянство. Согласно принципу аничча – всё в мире непостоянно, все феномены, которые появились, со временем закончат своё существование, и поэтому не обладают ценностью. Понимание этого принципа позволяет практикующему перестать цепляться за любые состояния, ведь любые состояния происходящие с нами во время медитации непостоянны и не имеют значения. Это снимает напряжение, вызванное ожиданием "опыта медитации". Медитирующий, как бы, отпускает процесс изменений, переставая его контролировать, оставаясь в роли наблюдателя. В ином случае: он начинает культивировать в медитации ИСС, называя его состоянием медитации, цепляясь за них, как за цель.

Практикующий осознан, но неизбирателен, он не придаёт значение любым изменениям на уровне сознания, наблюдая их.

Так какую же ценность имеют для него ИСС?

Никакую!

Являются ли они чем-то необходимым в практике?

Нет.

Тогда, зачем мы медитируем?

Чтобы выйти за пределы любых изменений, осознавая себя как неизменного наблюдателя.

В погоне за ИСС мы превращаем нашу практику в духовный Дисней Лэнд, качаясь на качелях "духовных" переживаний, теряя контакт с реальностью.


Просмотров: 17Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все