Как остановить свой ум.

Наши мысли нельзя остановить. Они могут остановиться, но их невозможно остановить. Они останавливаются сами по себе. Если мы это понимаем, мы не конфликтуем с мыслями, со всем тем, что мы называем внутренним миром. Даже, если вам удастся остановить мысли на несколько мгновений через усилия, это не достижение. Это не будет тем глубинным опытом, который называют Молчанием, это просто временный штиль на поверхности вашего океана сознания.


Ум останавливается сам собой. Что же делать? Как медитировать? Это хороший

вопрос. Наблюдай, не вмешивайся, не вовлекайся. Не пытайся остановить ум, просто наблюдай. Позвольте ему полную свободу, будьте свидетелем. Почему вы решили, что в уме что-то не так? Почему вы против? Наблюдать, означает принять, смотреть с любовью. В самом мышлении нет ничего плохого. Это как облака, плывущие по небу, это красиво. Пусть поток мыслей течёт. Смотрите на это с глубоким почтением. Наблюдайте тонкие игры ума: мечты, проекции, верования. Чем сильнее наблюдательность, тем сильнее осознанность. Ваша осознанность – это не ум, это то, что лежит за пределами его движения. Это ваша истинная природа. Это то, где все движения ума происходят. Вы становитесь тихим, спокойным наблюдателем, открытым любому виду опыта. Вы становитесь принятием. Пусть мысли приходят и уходят, дайте им свободу. У вас появится любящее безразличие к мыслям. Непривязанное свидетельствование – лучший способ быть свободным от навязчивой активности ума. Ум есть, но вы можете его использовать или не использовать, он становится инструментом.


Не будьте насильственным, не торопитесь. Современный ум очень торопиться, он хочет быстрые методы для своей остановки. Поэтому так популярны наркотики. Но они станут владеть тобой, ты станешь зависимым от них. Медитация – это не насилие, это метод для терпеливых, здесь не надо разрушать ум. Зачем вам мертвый ум? Есть техники для убийства ума, есть много старых трюков. Но не надо останавливать или разрушать ум, надо его наблюдать. И тогда вы свободны от его активности, вы смотрите на него как родители смотрят на проделки своего любимого ребенка. Отбросьте идею о том, что надо что-то останавливать. Кто вы такой, чтобы что-то останавливать? Даже если у вас появляются «ужасные» мысли, вы остаётесь непривязанными. Наблюдение приводит вас к состоянию не ума, к осознанию себя, как нечто большее чем мысли, эмоции, чувства. Медитируйте и наслаждайтесь собой.




Просмотров: 54Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все