Зачем медитировать в группах?

Групповые медитации намного интенсивнее и групповые медитации дают хороший "заряд" для самостоятельной практики на длительное время. Но сегодня не об этом.

Для меня медитация – это искусство, это не техника, которую вы освоили и теперь практикуете изо дня в день. Это можно сравнить с искусством (танцы, живопись и т.д.): сначала вы осваиваете технику, а затем практикуетесь в искусстве, иногда выходя за пределы ограничений техник. Практика техники медитации создаёт условие для выхода за пределы, т.е. техника трансцендирует саму себя. Если вы стали заложниками техники, постоянно переживая и теряя состояния, значит «топчетесь» на месте. Конечно, вы можете получать результаты: чувствовать умиротворение, больше энергии. Но что произойдет, если вы перестанете практиковать?!

Медитация – это естественное состояние, поэтому не может поддерживаться какой-либо техникой. Если вы не проживаете медитацию 24 часа в сутки, значит вы еще в процессе постижения природы медитации или своего Я. И этот процесс поддерживается групповыми встречами, где можно делиться опытом, услышать опыт других, задать вопросы. На встречах иногда происходит осознание, где «застрял» практикующий, разрушая ложные представления о практике и её целях.

Да, регулярность медитации важна, но более важно намерение сделать медитацию своим повседневным опытом, искусством проживания жизни и тут регулярное, формальное выполнение техники не достаточно.


Просмотров: 43Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все