Забудьте о блаженстве.


Медитация - один из методов работы с психикой. Иногда мы сталкиваемся в практике с тем, с чем порой не готовы встретиться даже при участии специалиста психолога. Подходя к практике без необходимых знаний и не выработав правильное отношение к некоторым процессам в медитации, мы можем сами себе навредить. Традиция обучения медитации предполагает: заранее усвоив несколько основных положений, мы избегаем множество ненужных ошибок и странностей.

Внутренние проблемы, которые более присущи западному уму (зацикленность на себе, панические состояния и т.д.) затрудняют процесс медитации, и, следовательно, ожидаемый результат. Несколько дней назад мне пришлось отказать в обучении медитации одному человеку, посоветовав пройти курсы арт-терапии или телесно

ориентированной терапии. Когда духовная практика превращается в погоню за видоизмененными состояниями ума (блаженство, "духовные" видения, эйфория), она может навредить нашей психике.

В традиционных школах медитации такие состояния рассматриваются как "иллюзорные состояния ума". Культивируя это, мы подпитываем свой внутренний Дисней Лэнд. Все это будет возникать снова и снова. И если не возникает, вызывает у нас чувство опустошенности и желание увеличить длительность своей практики, в надежде снова вернуться в блаженство, теряя связь со своим базовым, реальным состоянием ума.

Медитация - это не средство достижения "возвышенных" состояний ума, не бегство от реальности, наших чувств, мыслей, эмоций. Не меряйте успех в медитации уровнем "кайфа", который вы пережили в практике. Забудьте о блаженстве.

Существует другая крайность: зацикленность на негативных аспектах своего внутреннего мира. Но об этом потом.


71 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все