В ожидании результатов медитации.

Большинство людей интересуются какими-то вариантами медитации, или йоги, или одной из разновидностей «духовной» деятельности, которые получают широкий спрос в современном мире. Но почему люди занимаются этими духовными практиками? Цель - не самореализация или понимание того, «кто Я?» или «куда Я иду?», а попытка уйти от напряженной и унылой жизни, и желание здоровой, спокойной, счастливой жизни.

Если вы озабочены лишь тем, чтобы почувствовать себя лучше, куда лучше будет сходить на массаж или послушать какую-нибудь мотивирующую лекцию, чем сидеть в медитации длительное время, сталкиваясь со своей скукой, дискомфортными состояниями в теле и уме.

Наше воображение рисует нам, что когда-то мы станем счастливы и практика принесет нам комфортную жизнь. И мы ждем, избегая скуку и неприятные состояния, ловя в практике моменты «необычных» состояний или кайфа. В итоге, мы сталкиваемся с пониманием непостоянства желаемых результатов и невозможности их продлить во времени или сделать постоянными. И, в конце концов, мы решаем, что медитация не работает или она нам не подходит. Отказ от встречи со своими настоящими внутренними переживаниями, своими эмоциями и неудовлетворенностью, приводит к их подавлению и отчуждению. Таким образом, мы себе вредим.


Значительная часть психопатологии возникает из-за сильного отчуждения от определённых эмоций. Гнев, к примеру, может быть отчужден, что часто порождает чувства грусти или депрессии. Вопрос не в том, чтобы проявлять в медитации ещё большее усердие, а в понимании как встретиться со своими эмоциями, как с ними быть во время практики и в жизни. Эта часть учения наиболее важна, когда человек обучается практике. И важно понимать, что цель не в том, чтобы избавится от своих негативных переживаний и почувствовать себя лучше, а научиться с ними жить. И только тогда мы становимся на путь изменений в своей жизни.


#медитация #медитацияонлайн #обучениемедитации #випассана #спокойствие #радость #эмоции


Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все