Будьте свободны от усилий.

Один из самых эффективных способов справиться с болтовней ума, с устоявшимися привычками ментально "пережевывать" одни и те же проблемы, является регулярная практика медитации. Выделяя время для медитации, мы не только делаем слабее наш реактивный ум, но и вырабатываем новую привычку быть осознанным по отношению к своему уму и наблюдая за ним, не поддаваться его влиянию.

В различных источниках указывается, что утро - лучшее время для медитации. Утром ум еще не занят повседневными делами и медитация станет хорошей подготовкой к повседневной деятельности. Для многих утренняя практика остается невыполнимой задачей. Им тяжело найти время, хочется подольше поспать, надо успеть накормить детей, и т.д. В таком случае медитация начинает воcприниматься как обуза.

Начиная медитировать многие ставят перед собой невыполнимые цели. Они представляют, что будут долго сидеть в правильной позе, в состоянии безмятежности. Потом, сталкиваясь с невозможностью реализовать это, отказываются от медитации вообще.

Что делать? Медитируйте меньше и чаще. Разбейте практику на множество коротких медитаций в течение дня. Не выходите за пределы своих личных возможностей. Если вы считаете, что можете медитировать 20 минут, медитируйте 15 минут. Если вы считаете, что 5 минут для вас более приемлемо, медитируйте 3-4 минуты. Тогда вы с удовольствием сядете в медитацию в следующий раз. Иногда, такая короткая медитация может быть более эффективна, чем несколько часов непрерывной практики.

Медитировать можно сколько угодно и где угодно.


Просмотров: 40Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все